Тельняшка: история и интересные факты

Первоначальное название тельняшки – «бострог» – довольно скоро вышло из обихода. Полосатую рубашку стали называть тельником или тельняшкой https://www.titan-r.ru/ из-за ее изначального предназначения – нательное белье моряка. Как истинно морской атрибут, она объединяет практичность, символизм и некий налет морских поверий. Происхождение тельняшки окружено преданиями и легендами, отчего ее история становится увлекательнее. Сегодня это уже не только часть амуниции военных, но и предмет повседневной одежды многих людей, который носят и зимой, и летом.

Занимательные факты

  • В XVI веке рыбаки Бретани носили связанные робы с 12 (по числу ребер в теле человека) черными полосами и суеверно считали, что если в них тонуть, то дух моря подумает, что моряк уже скелет, ведь видны одни «ребра», и смерть не станет их трогать.
  • В XVIII веке многие европейские страны ввели единую форменную одежду и тельник был запрещен. Тех, кто продолжал носить его под одеждой, подвергали тяжким взысканиям (причиной стало то, что нательные рубахи моряки вязали себе сами, что приводило к совершенному разнобою пошивов, цветов и полосок, из-за чего команда имела «неуставной» вид).
  • В 1874 году в России император Александр II издал указ о включении тельняшки в морскую форму. Синие и белые полоски нательной рубахи копировали цветовое сочетание Андреевского флага.
  • Сегодня количество полос на тельняшке в России зависит исключительно от её размера.
  • На тельняшке моряков Франции 21 полоса — по количеству крупных побед Наполеона.
  • Автор маленького черного платья – Коко Шанель, любуясь моряками на судне, с лихостью рассекающими на палубе в тельняшках, увидела, что это не только красиво, но и удобно, и колоритно. Тогда в её коллекциях появилась полосатая одежда. А в настоящее время каждый дизайнер периодически возвращается к находке Коко.
  • В России цвет полос на тельняшке соответствует определенному роду войск: военно-морской флот – темно-синяя расцветка, десантники – голубая, спецназ – васильковая; пограничники – светло-зеленая, у МЧС – оранжевая.

Со времен Великой Отечественной войны русская тельняшка стала символом доблести и отваги.