Правила выбора украшений по форме выреза платья

  1. Круглые либо овальные, различной степени глубины. Закрытый круглый вырез чаще всего оформляется воротником.
  2. Треугольные, которые могут быть созданы линией кроя или запахом полочек, а также образуются за счет расстегнутых пуговиц в моделях рубашечного покроя.
  3. Квадратные или каре.
  4. «Лодочка».
  5. Фантазийные различной конфигурации (асимметричные, на одно плечо, «сердечко» и т.д.)
  6. Без бретелек.

Вырез, его форму и глубину выбирают в соответствии с назначением платья или блузки, а также, исходя из типа лица по принципу противоположности очертаний. Что же касается украшений горловины, то правильно будет исходить из такого принципа стилистов: ни одну зону нельзя перегружать деталями. Чем богаче и разнообразнее отделка лифа (особенно на плечах и у выреза), тем проще и незаметней должны быть украшения на шее, что и демонстрируют фото всех модных показов. Если платья украшены стразами, блестками или же отделаны вверху рюшами, вышивкой и т.п., бусы, колье и броши к ним надевать не следует.

  • Закрытая горловина. Если воротник отсутствует, то правильный подбор украшения – это объемное или плоское колье, линия которого будет совпадать с линией выреза. Для горловины типа «гольф» следует подобрать украшение на длинной цепочке или длинные бусы, можно в несколько рядов, это же относится и к платью с отложным воротником без отделки. С вышитым или кружевным воротником, а также воротником –хомутиком на шею лучше ничего не надевать, делая акцент на прическе или серьгах. Это же относится и к гольфам с проймой –«американкой», в этом случае главным украшением лучше сделать браслет.
  • Треугольный или V-вырез является одним из самых распространенных. Он очень элегантен, удлиняет шею, придает стройность, улучшает пропорции круглого или квадратного лица. Украшения и бижутерия для такого выреза не должны свисать за его край (исключением являются колье Y-образной формы или завязанные узлом бусы), также нежелательны длинные серьги. Очень выигрышным вечерним вариантом является колье с подвесками, образующими треугольник, всегда уместна и элегантна цепочка с подвеской. В то же время колье и бусы округлой формы (прилегающие к основанию шеи) можно надевать только для глубокого треугольного декольте. К платью или блузке с рубашечной застежкой следует подобрать тонкую цепочку и маленький кулон.
  • Вырез-каре обычно отрывает достаточно большую зону декольте, которую следует чем-либо дополнить. Хорошим вариантом являются короткие крупные бусы, в том числе в несколько рядов, разнообразные ожерелья, не выходящие за границу выреза. Очень выигрышными для такого случая являются колье и ожерелья с квадратными, ромбическими или прямоугольными элементами.
  • Платья –бюстье открывают большую зону декольте и в обязательном порядке требуют соответствующих украшений и бижутерии, и при этом их подбор допускает большое число вариантов. Наиболее гармонично выглядят украшения, линия которых соответствует линии выреза на груди – свисающие при декольте «сердечком» и округлые при ровной границе.
  • Безусловно, форма выреза является не единственным критерием выбора украшений, к тому же рекомендации стилистов меняются довольно часто. Лучший способ разрешить ваши сомнения в том, как правильно подобрать дополнения к наряду – сделать селфи-фото, а затем беспристрастно его оценить