четверг, 11 февраля 2010 г.


Такой браслет выглядит довольно сложно, но плетется быстро и легко. Для работы вам понадобятся крупные бусины диаметром 4-5 мм. и бисер размера 11/0.


Изделие плетется на двух иглах следующим образом: сначала плетется цепочка «крестик» из крупных бусин нужной длины, а затем она оплетается низками бисера, как показано на рисунке:


Автор: Маргарита Ровнер (я)

Браслет «Жемчуг оплетенный»



Изделие плетется на двух иглах, затем оплетается третьей нитью. Лучше всего, если диаметр жемчуга будет 6-8 мм. Итак, на середине нити закрепите зажим или замок, затем на каждую нить наберите 3 бисеринки. Пропустите обе нити в жемчужину:


Снова наберите по три бисеринки на каждую иглу и пропустите обе нити в жемчужину. Стоит отметить, что количество набираемых бисерин напрямую зависит от размера жемчужины — чем больше бусина, тем больше бисера мы набираем, и наоборот. Продолжаем плести по схеме, пока не достигнем желаемой длины. Затем закрепляем две нити, прикрепляеи вторую часть замочка к браслету. Следующим шагом оплетаем полученное изделие третьей нитью, как показано на рисунке:


Количество подплетаемых бисерин на каждом витке совсем необязательно должно быть равно 5, как на рисунке. Оно подбирается индивидуально, в зависимости от размера жемчужин.

Автор: Маргарита Ровнер (я)

Браслет в свободной технике плетения




Бывает, что четкие геометрические рисунки в украшениях начинают надоедать, хочется сделать что-то особенное, неповторимое. Для этого идеально подходит техника свободного плетения. Здесь невозможно допустить ошибку в орнаменте, невозможно вставить лишнюю бусину, невозможно сделать точно такое же изделие. На первый взгляд может показаться, что изготовить такое изделие очень трудно. Но это не так.

Начинать лучше всего с подбора цветовой гаммы. Обычно я высыпаю бусины и бисер в одну емкость и перемешиваю их. Это помогает заранее увидеть примерный вид изделия.


Когда вы определитесь с цветовой гаммой, можно приступать к изготовлению изделия. Наберите на нить необходимое количество бисера, чередуйте цвета и размеры. Не забудьте и про бусины покрупнее:


Теперь начинайте подплетать второй ряд бусин в мозаичной технике:


Дойдя до конца второго ряда разворачивайтесь и начинайте подплетать третий, четвертый и прочие ряды, пока не достигнете желаемой ширины изделия. Старайтесь группировать одинаковые бусины, тогда изделие будет выглядеть интереснее: оно будет состоять из бисерных фрагментов, а не беспорядочного набора бусин.


Не бойтесь фантазировать! Вставляйте в браслет крупные бусины, делайте петли, дуги, бахрому… все, что придет в голову. Уверена, у вас обязательно получится что-то стоящее!

Автор: Маргарита Ровнер (я)

  • Проволока 0.8 (я беру Gutermann)
  • Круглогубцы
  • Кусачки
  • Плоскогубцы с ровными поверхностями
  • Плоскогубцы вытянутые
  • Молоток, наковальня (наковальня – брусок каленого железа, желательно отполированный, с гладкой поверхностью)
  • 7 бусин, я использовала железные бусины Бали