Аргонавты

Мифы древней Греции. Они открывают увлекательный мир богов
и героев– мир, в котором, кажется, преспокойно жили обычные
греки, сплетничая об интригах небожителей, споря с ними и
выдавая за них замуж своих прекрасных дочерей. Постепенно, мы привыкаем к этим историям и для нас они, также, становятся почти обыденными, тем более, что на них так часто ссылаются, поминают всуе, иносказательно, встречаем в литературных произведениях самых разных писателей.

В греческих мифах можно провести много параллелей с легендами других народов. Взглянув на карту Древней Греции, видно, как близко эта земля расположена от Египта. Берега этих стран омывает одно и то же  Средиземное море. Им одинаково светит жаркое солнце юга. Возможно поэтому представления об устройстве мира и значении природы для человека в греческих мифах напоминают мифы Древнего Египта. Но есть и разница. В центре внимания здесь не происхождение мира и его дальнейшая судьба, и не борьба между богами и титанами. Главное — это отношения богов и людей.

Что же такое мифы? Это произведения, созданные фантазией народа. Мифы — это народные сказания о легендарных героях, богах, явлениях природы. Возникли мифы так же, как и народные сказки. Смешивая правду и вымысел, древние греки придумывали и рассказывали друг другу удивительные истории о том, как возник мир и что его наполняет, почему люди бывают то смелыми и мудрыми, то глупыми и трусливыми. Яркие образы воплотились и в музыке древних греков. Сложилось множество преданий о богах, героях и чудесных существах. Изображая богов и героев, древние греки воплощали в них самые лучшие и самые дурные свойства человека. Мы находим в этих мифах примеры благородства, отваги, крепкой дружбы и нежной любви, но рядом же — жалкая трусость, жадность, коварство и вероломство.

Читайте детям мифы Древней Греции, смотрите мультфильмы, предлагайте качественные красочные игры для детей. Именно они дадут возможность понять образы русской культуры и литературы, имеющие античные корни,  обаяние и красоту древности, с помощью которых дети смогут приблизиться к пониманию этой эпохи. Мифы, как и сказки, детям  читать  нравится, ведь необычный мир мифов созвучен миру фантазий в котором существуют дети. Читая мифы детям, будьте готовы к большому количеству вопросов. Если возникают затруднения с объяснением, помните о том, что сказания передавались устно из поколение в поколение, поэтому существуют различные варианты. В преданиях часто отражены реальные исторические события, услышанные и записанные.

Выдумка или правда? Троя, известная по поэмам Гомера, считалась выдуманной, но когда Шлиман открыл этот легендарный город, пораженное человечество получило доказательство правдивости древних сказаний. Впечатляют знания древних греков о происхождении Вселенной и человека. Нужно только заглянуть в историю Древней Греции.

История Древней Греции. Древняя Греция, колыбель современной цивилизации… История этой страны не менее интересна, чем ее прекрасные мудрые сказания — мифы.
Европейская культура со времен Ренессанса обращается к Античности. Огромное количество произведений  живописи и литературы всех направлений  создано под влиянием античных мотивов или включает в себя сравнения и образы богов и героев Древней Греции и Рима.

Чтобы понять образы русской культуры и литературы, имеющие античные корни, важно дать детям почувствовать обаяние и красоту древности.