Log in

Примечание.
К моей радости, я оказался не прав. Жену спасли и она  родила ребёнка.
Меня подвёл заголовок статьи. http://www.bulvar.com.ua/arch/2005/36/43b2733714d25/

К сожалению я был так расстроен, что даже не смог читать дальше:

Однажды он играл с ребятами во дворе в прятки, спрятался в трансформаторной будке и… (В глазах блестят слезы). В общем, его убило током… Что вам сказать? Узнав об этом, жена умерла…
— Как умерла?
По-настоящему — у нее остановилось сердце. Я, бывший врач, Юра Щербак, которому я благодарен за это всю жизнь, Иван Драч, который тогда жил рядом, — мы стали массировать ей сердце, и она ожила… (Плачет). Зина была беременна, три месяца оставалось ей до рождения второго ребенка — что делать?

Тогда в СССР насаждали такую пошлятину, как казенная дружба народов, но над ней была настоящая дружба, и я повез жену в Ригу, где у меня были друзья — прекрасные латышские поэты Визма Белшевица, Имант Зиедонис… Зина рыдала, а они, спокойные северные люди, серьезно на нас смотрели и… ничего не говорили… Привезли, поселили в отеле на берегу моря и ушли. Чуть позже приехала делегация моих грузинских друзей-поэтов, которые провели с нами все это время. По возвращении в Киев жена родила сына… Тогда я и понял, как прекрасно, когда у тебя есть друзья.

Потеря сына осталась для Коротича  трагедий, Но радость спасения жены и рождение сына, как я теперь понимаю, и позволило написать это стихотворение. Когда, я думал, что он потерял и сына, и жену,  и не рождённого ребёнка, в моей голове не укладывалось, как Коротич вообще мог написать такое стихотворение.