ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФОРУМ ГРАФИЧЕСКОЙ И РИТУАЛЬНОЙ МАГИИ И МАНТИКИ! .




Почетный обитатель форума

Сообщения : 789
Очки : 1157
Дата регистрации : 2015-05-07

Тема: Виды йоги. 50 видов йоги.   Вт Янв 19, 2016 4:20 pm
1.Агни-йога (иногда — учение о Духовном Огне или «Живая Этика»). Философско-этическое учение, синтез всех йог и религий, созданный Рерихами в начале ХХ века.

2.Айенгар-йога (или йога Айенгара) — метод Шри Б.К.С.Айенгара, ученика Т.К.В. Кришнамачарьи. Особенностью этой школы принято считать тщательное выстраивание поз в статическом режиме, использование вспомогательных материалов (блоков, валиков, ремней, стены и т.д.), а также наиболее последовательный и систематичный подход к освоению хатха-йоги.

3.Андерграунд-йога — (в одном смысле глубинная, внутренняя, неповерхностная, а в другом — подземная, подпольная). Так иногда называют йогу известных мастеров Анжелы Фармер и Виктора Ван Кутена. «Всё, чему мы учим — это для того, чтобы помочь вам глубже заглянуть внутрь себя. Чтоб через йогу вы обрели чувство глубины, сердечности и единства с миром», — говорят Анжела и Виктор.

4.Анусара-йога — метод американца Джона Френда, становящийся всё более популярным в Америке и на западе. Это сплав йоги Айенгара и философии тантры.

5.Ати-йога (иногда Дзогчен или Изначальная Йога) — это кульминационное учение Ануттара-тантры в буддийской школе Ньингмапа. Путь самоосвобождения.

6.Аштанга-йога — восьмеричный путь, описанный в фундаментальном тексте «Йога-сутры Патанджали». Восемь частей включают всебя Яму, Нияму, Асану, Пранаяму, Пратьяхару, Дхарану, Дхияну и Самадхи (соотвественно: соблюдение нравственности, самодисциплину, йогическую позу, контроль дыхания, освобождение ума от внешних объектов, концентрацию, медитацию и состояние, в котором практик-субъект сливается с объектом медитации). В современной отечественной йоге, принято акцентировать внимание на технологичность и алгоритмизированность йоги Патанджали.

7.Аштанга Виньяса Йога — это мощный динамический стиль хатха-йоги, в котором выполнение асан неразрывно связано сдвижением и дыханием, а также концентрацией сознания на определенных точках. Систематическое освоение каждой из шести канонизированных последовательностей даёт поступательное развитие и углубление практики. Хранителем традиции до недавних пор был Шри Паттабхи Джойс, ученик и современник легендарного Т.К.В.Кришнамачарьи, в данный момент держателем линии является его внук Шарат.

8.Бикрам-йога — стиль, названный именем создателя Бикрам Чоудхури, который убеждён, что хатха-йога была создана в условиях жаркого климата, поэтому практиковаться должна в залах, разогретых до температуры 40 градусов.

9.Бхакти-йога — йога экстатической любви и эмоциональной привязанностик

личностной форме Бога. В священном общеиндуистском писании «Бхагавад-гите», манифестируется превосходство бхакти над всеми остальными видами йоги.

10.Брахмачари Йога (йога Брахмачари) — так назвают хатха-йогу Дхирендры Брахмачари, который был советником и наставником Джавахарлала Неру и Индиры Ганди и был учеником святого Шри Махариши Картикейи. Метод включает Сукшма и Стхула-Вьяямы, мощные упражнения для развития грубого и тонкого энергетического тела человека, а также асаны и очистительные процедуры.

11.Буддхи-йога — йога высшего сознания, достигаемая практиками совершенствования духовного разума.

12.Вини-йога — термин, обозначающий позднюю хатха-йогу Т.К.В. Кришнамачарьи, продолжателем которой стал его сын и ученик Т.К.В. Десикачар. Этот метод считается наиболее мягким и гибко настраивающимся под индивидуальные особенности отдельного практикующего, что даёт генерализованный целостный подход к практике и хороший терапевтический эффект. Позже, брэнд«вини-йога» был присвоен американским учеником Т.К.В. Десикачара, Гарри Крафцевым.

13.Дживамукти Йога — стиль йоги, авторами которой являются американские супруги Шэрон Гэннони Дэвид Лайф. Стиль, ставший излюбленным и популярным среди американских звёзд музыки. Основой Дживамукти йоги является Аштанга Виньяса Йога.

14.Дхияна-йога — совокупность различных медитативных практик, либо культивация единственной медитативной практики для достижения трансценденции сознания.

15.Гуру-йога — метод духовной практики, когда ум ученика сливается с природой просветлённого ума Учителя.

16.Даосская йога — китайские психоэнергетические практики, связанные с методами сбережения и аккумуляции потоков воспроизводящей и жизненной силы. Техничски, это комплексы движений, дыхательные упражнения, визуализация и медитативные практики. Наиболее известные мастера даосской традиции — Лю Гуань Юй, Сюи Минтан и Мантек Чиа.

17.Джапа-йога — духовная практика множественной рецитации мантр или имён Бога. Рецитация может быть звуковая, шепчущая, мысленная или письменная.

18.Джняна-йога — йогический путь глубокого интеллектуального самосознания, когда различающая способность йогина может распознавать разницу между вечным и бренным, реальным и иллюзорным.

19.Интегральная йога — этим словосочетанием называют комбинированный подход к йоге, задействующий все проявления человеческого существа — знание, действие, служение, трансформацию тела и т. д. Концепцию интегральной йоги выражает известная цитата из Шри Ауробиндо: «Вся жизнь — йога!».

20.Йога 23 — современная тренировочная система хатха-йоги, разработанная Андреем Сидерским.

21.Йога смеха — изобретение индийского врача Мадана Катарьи. «Смех связан как с телом, так и с умом. Взрослые люди с годами смеются от ума. Мы оцениваем, что смешно, а что нет. И потом решаем, нужно ли смеяться. Дети же смеются от тела, ничего не оценивая. Именно такой чистый, свободный смех мы и практикуем», — утверждает автор.

Мадлен


Почетный обитатель форума

Сообщения : 789
Очки : 1157
Дата регистрации : 2015-05-07

Тема: Re: Виды йоги. 50 видов йоги.   Вт Янв 19, 2016 4:22 pm
42.Универсальная йога — стиль йоги, разработанный Андреем Лаппой, одним из известнейших учителей на территории СНГ. Ключевым знанием, лежащим в основе стиля можно назвать понятие о «кошах» — оболочках из которых состоит человек: физическая, энергетическая, ментальная, оболочка пробуждённого интеллекта, а также блаженное сознание. Практика универсальной йоги направлена на проработку и развитие всех пяти кош. Систематизация асан и их бесчисленных вариаций в универсальной йоге позволяет компоновать их в уникальные тренировочные комплексы.

43.Фитнес-йога — гимнастика йогов без культурного и философского контекста. В отдельных случаях, может быть не только неполноценной, но ещё и небезопасной, в силу игнорирования необходимых компонентов практики.

44.Хатха-йога — технология развития физического и энергетического тела, для подготовки к Раджа-йоге. Комплекс мер включает в себя практику асан, энегретических «замков» — бандх, очистительных процедур и дыхательных упражнений. Впрочем, как тантрийская пркатика, хатха-йога считается самодостаточной, ведущей к реализации. См. «Кундалини-йога».

45.Шаданга-йога — это шестеричный путь йоги, описанный в некоторых Упанишадах. Например, в Майтраянии (более раннем тексте, чем сутры Патанджали) озвучиваются ступени: контроль дыхания, освобождение ума от внешних объектов, медитация, сосредоточение, исследование (или медитативное вопрошение — тарка) и самореализация. Также шестеричный путь описывается в буддийской традиции Калачакратантры, где вместо медитативного вопрошения (тарки) стоит воспоминание (анусмрити).

46.Шесть Йог Наропы — тантрийские практики в Ваджраяне, использующие энергетический аспект сознания. Йога промежуточного состояния (бардо); Йога внутреннего тепла (туммо); Йога сновидений (милам); Йога иллюзорного тела (гьюлу) в некоторых источниках можно встретить йога радужного тела (джалу); Йога переноса сознания (пхова); Йога ясного света (одсал).

47.Шивананда-йога — йога, названная именем великого подвижника Свами Шивананды. Он был саньясином и духовным учителем, проповедовавшим йогу и адвайта-веданту. Хатха-йога в школе Шивананды является предпосылкой и компонентом Пурна-йоги. Легендарный завет учителя: «Служить, Любить, Отдавать, Очищаться, Медитировать, Реализоваться», в лапидарной форме выражает всю суть его учения.

48.Шри Шри Йога — учение Шри Шри Рави Шанкара, духовного лидера и основателя гуманитарного фонда «Искусство жизни».

49.Шэдоу-йога — йога теней. Авторский метод Шандора Ремете, живущего в Австралии. Ключевым знанием, лежащим в основе этого стиля, можно назвать мармавидью. «Марма — это препятствие. В теле существуют 108 соединений, которые порождают препятствия. Одна из основных причин образования марм — это страх. Если Вы знаете, как правильно использовать тело, то вы знаете, как не образовывать препятствий» — говорит Шандор. На стиль практики наибольшее влияние оказало наследие Кришнамачарьи, а также японское боевое искусство, развивающее энергетическое тело.

50.Янтра-йога— в индуистской традиции это тантрийская практика созерцания геометрических форм (янтр), символически изображающих структуры определнных энергий или божественных проявлений. В буддийской традиции янтра-йогой называют систему практики, включающей в себя движения тела, дыхательные упражнения и визуализацию. Иное название — Трул Кхор. практика была передана в 8 веке Вайрочане коренным учитетем Падмасамбхавой. В наше время, в западном мире Трул Кхор передаётся учителями традиции Дзогчен Чогьялом Намкаем Норбу Ринпоче и бонской традиции Тэнзином Вангьялом Ринпоче.