5 причин, почему трудно вставать с утра.

Почему трудно вставать утром?

Состояние полной разбитости по утру и недосыпа знакомо многим. Большинство людей во всем мире с трудом просыпаются с утра на работу и спят до обеда в выходные дни, полностью нарушая свой режим.

Трудно вставать бывает не только зимой и осенью, но даже в погожие весенние  и жаркие летние дни. В чем же основные причины затрудненного подъема с утра?

1. В первую очередь – это очень поздний и тяжелый ужин, насыщенный тяжелой пищей: жареным или копченым мясом, грибами, десертами, блюдами с повышенным содержанием углеводов, алкоголем и т.д. Диетологи рекомендуют ужинать за два часа до сна, при этом ужин должен быть как можно более легким, то есть содержать легкоусвояемые углеводы (например, различные каши) и растительную клетчатку (немного овощей или фруктов). Из белковой пищи лучше съесть рыбу или творожную запеканку. А вот от соленой, пряной, копченой и маринованной пищи лучше отказаться. Вся пища, съеденная в большом количестве перед сном, не может полноценно перевариться и тем более усвоиться. Именно по этой причине может беспокоить с утра неприятный запах изо рта, тяжесть в желудке и чувство разбитости.

2. Неудобное место для сна. Если человек спит на слишком мягкой и жесткой кровати, в душной комнате, то его сон вряд ли можно назвать комфортным. После него нет ни желания ни сил вставать и что-то делать. Поэтому о спальном месте следует позаботиться заранее: кровать и подушка должны быть в меру упругими и удобными, одеяло теплым, но не жарким. Перед сном комнату необходимо проветрить, а в летнее время лучше вообще спать с открытым окном (если шум и экология места позволяют).

3. Вечернее перенапряжение. Часто недосып может возникать из-за повышенного уровня стресса. А у современного человека его вполне хватает. Поэтому, придя домой вечером с работы, просто необходимо абстрагироваться от дневных забот и посвятить хотя бы немного времени себе и своей семье. Это может быть прогулка перед сном, посещение спортивной секции (занятия растяжкой, йогой и другими успокаивающими техниками), принятие теплой ванны или чтение любимой книги. От просмотра телевизора лучше отказаться, поскольку информации, полученной в течение дня бывает более, чем достаточно.

5. Поздний отбой. Человеку для полноценного отдыха необходимо не менее восьми часов, причем из них наиболее ценным считается период с 21.00 и до 24.00. Именно в это время организм наиболее полно восстанавливается и отдыхает. В оставшееся ночное время происходит просто более полное расслабление всех систем органов, мышц и частей тела. Поэтому желательно ложиться за несколько часов до полуночи, тогда и организм сможет максимально отдохнуть и восстановиться.

5. Неумение планировать свое время. Как часто мы ставим будильник на одно время, а когда он с утра прозвонит, переставляем его, все время оттягивая время подъема. В итоге, когда до выхода остается пара минут мы начинаем суетиться и нервничать, потому как ничего не успеваем. Чтобы наконец выйти из этого замкнутого круга, необходимо научиться планировать свой день. Есть немало методик, позволяющих освоить эту полезную привычку. Если с вечера Вы собрали все вещи, то Вам будет гораздо легче встать с утра, так как в сознании отложится, что часть утренних рутинных дел уже выполнена.

Автор: Лунёва Любовь. Google+

Наталия
говорит:

20.08.2013 в 21:39

Я просто физически не в состоянии ложиться рано, но вставание в семь или восемь утра для меня просто катастрофа. Утром я не чувствую ни энергии, ни работоспособности где-то до одиннадцати часов. Зато ночью, особенно за полночь наступает мое время. Я могу делать любую работу, даже физическую, не говоря уже об умственной и вообще чувствую себя очень энергично. Муж меня в шутку называет «вампир, дитя ночи». Но заставить себя лечь спать с 21-24 часов, чтоб по раньше встать, я не в состоянии. Может, мне чаи какие-то попить или настои трав, как думаете?

Ответить

  • Любовь
    говорит:

    21.08.2013 в 09:39

    Скорее всего, просто у Вас такой биологический ритм и Вы прирожденная «Сова», поэтому «ломать» себя и перебарывать, наверно, не имеет смысла. Особенно, если Вы себя при этом хорошо чувствуете и успеваете отдохнуть.

    Ответить

  • Alis
    говорит:

    26.08.2013 в 20:06

    Вот первая причина это, наверное, про меня, вечно наедаюсь ночью, и сразу спать, с утра очень сложно себя поднять. Мне хочется вставать рано, чтобы день был дольше, а не начинался с обеда. Но замечаю, что моему организму, чтобы выспаться надо целых 10 часов. А для меня это много, не хочу столько тратить на сон. Можно как-то сократить время сна, и при этом не поднимать себя силком с утра?

    Ответить

  • Byrka
    говорит:

    26.08.2013 в 20:46

    Лучше всего перед сном прогуляться по свежему воздуху, тогда сон будет крепким и здоровым, а с утра будете бодры. Еще в зимнее время, когда просыпаться очень сложно, можно принимать витамины, тонизирующие организм.

    Ответить

  • Марина
    говорит:

    29.08.2013 в 01:14

    Я солидарна с Наталией, я тоже никак не могу себя заставить лечь пораньше спать. Во-первых, у меня маленький ребенок и когда он засыпает в районе 22.00, то начинается переделка всех дел, а потом хочется и себе время уделить, и своим увлечениям, поэтому как не крути, ложусь я спать далеко за полночь. А во-вторых, у меня вечером наоборот , прилив сил и я чувствую себя лучше, я наверное тоже сова.

    Ответить

  • Каролина
    говорит:

    02.09.2013 в 21:35

    Я по природе сова. Долго пыталась себя перевоспитать, но в итоге я просто научилась с этим жить. Мой муж тоже сова. Так что в семье все в порядке. Также мы нашли себе работу, на которую надо ходить с 12 часов (в ресторане). И теперь нам ничего не мешает бодрствовать до 3 утра. Я думаю, что перевоспитать сову просто невозможно.

    Ответить

  • Леруся
    говорит:

    13.11.2014 в 05:19

    Я тоже с утра буквально как пьяная -при пьяная муха . Что внешне , что внутренне . Хожу углы сшибаю , ничего не соображаю из рук все валится , чувствую себя на 80 лет в свои 25 . Голова кружиться и хочется только спать и , чтобы никто не трогал . Ложусь в 1-2 ночи самое позднее , кушаю до 12 . Вставать приходиться в 7-30 (((((

    Ответить

  • Валери
    говорит:

    15.04.2015 в 09:20

    Ложусь в 12 встаю ребенка в сад собрать в 7 . С трясущимися руками и головой от слабости 90 летней бабуси . Углы сшибаю , не соображаю , хочу только одного послать всех извините и срочно спать . Пришла даже к терапевту , рассказала ей . В ответ : — деточка , ты смеешься что -ли ? Мы здесь все такие !!!!!!
    Пошла к другой , она мне назначили анализы на кровь оказалось , что не хватает железа назначили ( сорбифер дуролес) , щитовидная работала с натягом назначили ( йодомарин) и оказалось , что прибываете в таком долгом состоянии дало на сердце , происходили именно от первых двух факторов постоянные перебои ритма . Назначили ( рибоксин витамины , аркоксилаза витамины — уколы , но их я попоялась ( уколов боюсь ) . После этого курса — я ЛЕТАТЬ НАЧАЛА !!!! Так еще и мерзлявость исчезла , я как мотор 24 в сутки стала . Не болейте !

    Ответить

  • Алевтина
    говорит:

    26.06.2016 в 21:09

    Тоже тяжело вставала с утра — выяснилось не хватает железа, меди, пропила три месяца железо и мультивитамины полгода пила стало лучше намного!!! У кого постоянная сонливость, на сон надо 10-12 часов, сдайте анализы на обмен железа, гормоны щитовидки и витамины пейте с полным набором микроэлементов. До этого 5 лет жила на грани обморока, все считали лентяем меня, постоянно спала! теперь пью витамины практически постоянно, с небольшими перерывами, сил намного больше

    Ответить

  • татьяна
    говорит:

    20.09.2016 в 03:27

    ….,а я все считаю сколько времени затрачу на дорогу к работе и обратно,сколько заплатят и стоит ли мое здоровье оставшееся таких перегрузок за эти деньги???…Просто жить на пенсию? Не проживешь..и жизни итог…?…?…. ..Супрастин,Витрум…и спецразработанный для пенсов Ундевит…это все для стимуляции последних сил оставшихся после загубленных лет жизни на славную нашу родину..и то что заработаешь потратишь на поддельные лекарства из мафиозной структуры нашего государства..,чтоб продолжить мазохизм над собой и иллюзорно думая,что получаешь дополнительные деньги «улучшающие» твою жизнь…А распространенный коучинг еще обвинит,что ты сам виноват…Рекомендую фильм посмотреть «Процветание»там наглядно все рассказано и показано,как обстоят дела в нашей рабской жизни…

    Ответить

  • Последние комментарии

    • Юлия к записи Глюкозамин и хондроитин – эффективное средство профилактики и лечения дегенеративных заболеваний суставов
    • Ирина к записи Витамины для детей. Какие выбрать?
    • Татьяна к записи Мифы о липоевой кислоте: правда или вымысел?