Огород оформление огорода грядок

Можно сделать грядки не только из шифера, но и из дерева. Для них подойдут толстые доски или брус. Данный материал предварительно покрывают антисептиком в 2 слоя, когда он высохнет, делают ограждение. Если у вас тонкие доски, тогда установите удерживающие колышки с внутренней и наружной стороны гряды, чтобы зафиксировать ограждение. Если доски достаточной толщины или у вас есть брус, скрепите их по углам саморезами, чтобы получился прямоугольник.

Для устройства теплых грядок можно применить любой из представленных способов. Если у вас огород в низине, тогда воспользуйтесь вариантом «для ленивых». В этом случае не нужно предварительно копать траншею, а достаточно разметить грядку, в течение лета складывать на нее всякий органический мусор: скошенную траву, листву, толстые стебли растений, ботву, кухонные остатки. Не забудь периодически поливать теплую грядку, она должна быть прикрыта темной целлофановой пленкой, чтобы лучше шёл процесс перепревания.

На следующий год вы посадите сюда другие растения, которым будет комфортно находиться на такой гряде. Если вы хотите, чтобы она давала тепло в течение нескольких лет, тогда устройте ее немного по-другому, но над этим придется потрудиться.

Выройте котлован глубиной 60 см, на дно уложите пни, ветхие доски, которые нужно предварительно распилить. Ветки деревьев и стебли таких растений, как топинамбур, порубите топором. Сверху положите измельченную ветошь из х/б ткани. На такую основу накидывают траву, листья, поливают. Теплая грядка будет долгое время обогревать растения за счет эффекта гниения.

Углубления в резине можно сделать при помощи обычного гвоздя подходящего диаметра. Поставьте его острием в шланг, ударьте молотком, и отверстие готово. К такому приспособлению присоединяют ответвление водопровода, используя трубы, цельные резиновые шланги и переходники.

  1. Ягоды будут меньше поражаться серой гнилью, так как они практически не касаются земли и хорошо проветриваются.
  2. Земляника уродится сладкой, так как грядка хорошо прогревается, а каждая ягода освещается солнцем.
  3. Такая конструкция экономит место, так как занимает вертикальное, а не горизонтальное пространство.
  4. Ухаживать за кустами проще и не нужно наклоняться, чтобы обработать те, которые растут на среднем и верхнем уровне.
  5. Грядка для земляники смотрится ухожено, выглядит красиво и аккуратно.

Насыпьте в получившийся короб плодородную просеянную почву на высоту 15 см. В его центре поставьте асбестоцементную или пластиковую трубу сечением 10 см. В ней необходимо сначала просверлить два отверстия — верхние диаметром 1 см, а нижнее — 0,5 см. Они необходимы для полива. Нижний конец трубы заткните.

Начните сажать клубнику с верхнего яруса. Здесь уместятся 4 кустика (по одному на каждой стороне), на следующем расположите 12 растений. Опускаясь еще ниже на ступень, посадите на этом среднем этаже по 5 кустиков с каждой стороны. На втором снизу ярусе всего у вас поместится 24–28 кустиков, а на самом нижнем — 32–36 штук.

В центральной трубке для полива просверлите множество отверстий диаметром 4–5 мм, заверните ее в мешковину, чтобы их не засоряла земля, установите в большой трубе. Нижнюю часть этой поливочной системы закупорьте заглушкой или пробкой, а в верхнюю вставьте воронку.